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ELIPS®
Hôpitaux Universitaires de Genève
rue Gabrielle Perret-Gentil 4
(ex - 24 rue Micheli-du-Crest)
1211 Genève 14
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Le diabète

Le diabète est caractérisé par un taux de glucose (sucre) élevé dans le sang (glucose > 7mmol/l à jeun, 11,1 mmol/l après un repas.). Un taux de glucose trop élevé dans le sang endommage les parois des artères. En effet, les personnes diabétiques présentent un risque 2 à 4 fois plus élevé de développer une maladie cardiovasculaire que les non diabétiques.
À long terme, le diabète peut aussi entraîner des complications au niveau du cerveau, du coeur, des yeux, des reins et des nerfs. Il est aussi connu que les personnes diabétiques sont plus susceptibles de développer de l’hypertension artérielle et des problèmes de cholestérol, ce qui multiplie encore le risque de maladie cardiovasculaire.
Le diabète est considéré comme un facteur de risque majeur.
Si vous souffrez du diabète, un bon contrôle de votre taux de sucre sanguin contribue à diminuer le risque de  maladie cardiovasculaire.

Voici cinq éléments essentiels pour un bon contrôle du diabète :

S’il y a du diabète dans votre famille, si vous avez un surplus de poids ou si vous ne faites pas d’activité physique, vous pourriez développer un diabète.

Dernière modification le 27/09/2010